3月3日,市市场监管局ㄨ出台了■《关于“防疫情助复工稳市场促发展”20条措施》,强化疫情科学防控、助力企业复工复产、确保市场秩〗序稳定、服务经济社会发展≡≡。
  本着“让政策真正有含金量、让企业真正有获得感”的原则,从加强疫情△防控、实行特事特办,推动复工复产、保障市场供给,纾解◎企业困难、提供技⊙术帮扶,强化监管服务、稳定市场秩序等4个方面,明确了20条防疫情、助复工、稳市场、促发@展的措施。
  一是保障行政许可应急绿色通道,实行行政许可延期特殊措施,创新企业信用监管方式,推行多种形式网上年々报。
  二是要全力推动疫情防护用@ 品、食品生产经营、餐饮服务和电商服务企业稳妥、有序复工复◣产,恢复市场供给能力和生产生活秩序,保障百姓民生需求。
  三是针对企业复≡工复产涉及到的质量、标准、知识产权、计量、认证认可、检验检测等方面的问题和困难,全面提供技术服↘务支撑帮扶。市场监管部门所属检验检测机构一律免收肥皂、洗手液、餐具(含果蔬)洗涤剂、湿巾、消毒液、乙醇等〇相关疫情防护用品检验费用。所属计量检定机构、产品质量检验检测机构、特种№设备检验检测机构,对复工复产企业计量器具的检定校准收费、产品质▃量检验检测项目收费、特种设备检验项目收费一律减免50%。
  四是全面保障市场价格稳定、药械安全、市场交易安▲全、特种设备安全,全面加强反垄断反不正当竞争执法、12315投诉举报受理♀工作。(供稿:市市场监督管理局)