疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。泽州县严格按照中央和省委、市委决策部署,深入开展“万人入户、千人入企”服务工作活动,3344名机关党员干部挺√身而出,冲锋在前,深入农村(社区)和项目企业一线,在认真抓好疫情防控的基础上积极推动企业复产复工,及时引导※群众开展春耕备耕,推动经济社会秩序稳步发展。截至目前,泽州县已有70家规上企业除一家错峰生产外,其余69家全部复工复产, 复工率达100% , 居全市第一 。
  一是■有序推进,复工复产服务优。泽州县正处于全力构建“两带两区四同步”产业发展新体系的关键期,为了把疫情对经济的影响降到最〗低,泽州县委县政府早谋划,抢先机,紧紧抓住中央、省、市各项优惠政策,坚决打好政策落实“组合拳”。泽州县分两次先后在全县抽调了567名党员干】部和196名医护人员,深入192个企业服务。制定出台了《关于应对新型冠状◎病毒肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干措施》,把优质服务的关口移到第一线,实行“一企一策”精准服务,切实帮助县域工业和民营企业解决好融资难、用地难、留人难、用人︾难等具体问题。为保证企业在复工复产过程中疫情防控〗的安全性,泽州县为每个企业的入企服务小组增派1名医护人员,提供疫情防控技术指导。泽州县◤还千方百计依托各类政务公开平台、微信公众号做好信息发布,并通过上门宣讲、组织培训等方式把政策真正送到企业手上,让全县企业真正享受到█政策的“阳光雨露”。
  二是多方动员,春耕备耕措施实。俗话说得好,三天不吃青,满眼冒火星。蔬菜是确保民生必需品,抗疫期间,菜农运ㄨ不出菜,老百姓买菜难的问题时刻牵动着县委县政府领导的心,多次叮嘱相关单位,一定要保证←菜农的安全,也要保证老百姓吃上新鲜的菜。泽州县蔬菜事业服〇务中心把所有的党员干部分成了13个工作组,每组由股长或副股长带队深入各个蔬菜基地开展服务,对基→地春耕备耕、疫情防控及复工复产等工作进行检查督导。在了解到农产品存在运输难,销售难的问题后,积极为农产品¤开辟“绿色通道”,办理农产品农资运输通行证。一方面帮助生产经营主体解决了销售难、运输难的问题,另一方面也解决了市场保供的问题。目前,全县24家蔬菜生产基地有黄瓜、西红柿、西葫芦、茄子等鲜菜向市场♀供应,在田蔬菜面积380多亩,每天可供应鲜菜5.6吨,另有21家基地因年前倒茬目前没有蔬菜供应,预计3月初蔬◥菜上市,同时每天可外调蔬菜10吨,储备蔬菜50吨。另外,泽州县生产资料公司♀储备化肥3570吨,各分散经销商共86家储备2000余吨,润农种业储备玉米种子35万斤,宜家富宇公司储备各类种子15万斤,40经销商家储备农药约16吨,农地膜1.9万余公斤,基本能够满足全县春耕农资供应,保证春耕农资供应不断档、不脱销。泽州县还抽调农业农村局专业人员,指导农机户对春耕备耕所需农机具进行保护保养㊣,宣传培训农机购置补贴、农机深∮松整地、精少量播种等国家惠农政策和农机新技术,深入田间地头对农机作业进行现场指导,确保了疫情防控和春耕备耕农业生产两不误。
  立春来,寒日远。战“疫”之中,泽州县3344名机关党员干部到农村(社区)、田间地头、园区企业和重点工程项目,充实基层一线力量,化压力为动力,兼顾疫情防控和经济社会发展,千方百计把时间“抢”回来,努力保障实现今年经济社会发展各项目标任务。(供稿:泽州县政府信息中心)